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Couscous Tunisien au poulet et aux boulettes

Par ACTU TUNISIE - 4 décembre 2009 Aucun Commentaire






Ingredients :

500g de couscous moyennes
3 cuisses de poulet
500g de de viande de bœuf hachée
2 oignons, 1 cuillère à café de menthe séchée
3 carottes, 2 pommes de terre, 2 courgettes
6 coeurs d'artichauts
2 piments doux verts, 2 piments rouges
250g de courge, 2 oeufs
une poignée de pois chiches
2 cuillères à soupe de concetré de tomate
1 cuillère à café de carvi, 1 dose de safran
15 cl d’huile d’olive, 2 gousses d'ail
1 botte de persil, 100g de fromage râpé(emmenthal)
20g de farine
huile de friture, poivre noir, sel

Préparation :

Lavez les courgettes. Tourner les courgettes, pommes de terre, carottes. Couper la courge et éplucher l’oignon.

Cuire à part, pendant 40 mm, les pois chiches trempés la veille.

Assaisonner les cuisses de poulet avec le sel, le poivre, 1 cuillère à café de carvi et le paprika.

Préparer la semoule en la salant. Ajouter 1 filet d’huile d’olive et un peu d’eau. La fraiser. La cuire à la vapeur du couscoussier 15 min

Mettre en cuisson le bouillon en faisant revenir dans 10 cl d’huile d’olive, l’oignon émincé, le concentré de tomates, le poulet, le safran.

Mouiller avec de l’eau chaude. À ébullition, ajouter les carottes. 10 min après, ajouter les autres légumes, sauf les pois chiches. Laisser cuire 20 min.

Fraiser de nouveau la semoule, la laisser cuire encore 15 min. à la vapeur du couscoussier.

Préparer la farce des boulettes en mélangeant la viande de bœuf hachée, le fromage râpé, la menthe séchée, le persil et L’oignon hachés, les gousses d’ail écrasées, 1 œuf, le carvi. Saler, poivrer. Mélanger.

Façonner, avec la farce, de petites boulettes en mettant au fond du plat un peu de farine.

Casser l’œuf restant, le battre. Rouler les boulettes dans un peu de farine et l’œuf battu. Les saisir dans de l’huile de friture.
Faire frire les piments verts et rouge

Ajouter les boulettes, les pois chiches cuits et les piments dans le bouillon. Laisser cuire environ 5 min. Verser la semoule dans un plat, l’arroser de bouillon.

Dans un plat de service, Dresser le couscous avec les légumes, le poulet et les boulettes. Servir chaud.

Remarque(s) :

Le couscous au poulet et boulettes est un plat très convivial et populaire en Tunisie. Dans certaines familles, le couscous au poulet et boulettes se déguste accompagné d’un verre de petit-lait. L’on peut également présenter à ses convives, un joli ramequin de sauce piquante, afin de confirmer les origines orientales de ce plat.


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